注册
当前位置:服先欢子网>精品>正文

《国家宝藏》《中华诗词大会》等文化类综艺节目持续热播

来源:服先欢子网 2019-10-02 18:07:47

《中华诗词大会》第四季正在央视综合频道热播,节目中选手们紧张激烈的竞逐与专家深入浅出的精彩评析让这档文化类综艺节目收获了高收视与好口碑。中央财经大学文化经济研究院院长、北京大学文化产业研究院研究员魏鹏举分析,文化类节目备受欢迎的原因有三点:一是市场细分的推动,差异化定位;二是政府、主流媒体的认可和高度评价使其传播效果更好;三是对于浅娱乐节目观众审美疲劳,审美节奏发生变化。“文化类节目花了很大的成本去制作,邀请很多专业人士,将高雅、传统的文化用一种通俗的、人们喜闻乐见的方式进行传播。”魏鹏举认为,文化类节目有一定的社会效益,使得高雅文化、传统文化深入人心,同时证明高雅文化也能吸引大众,带来社会和经济效益的双赢。

春节期间,电视荧屏不断涌现出以优秀传统文化为依托的文化类综艺节目。《国家宝藏》第二季、《中华诗词大会》第四季、《见字如面》第三季、《经典咏流传》第二季等节目的持续热播让中华优秀传统文化在荧屏不断焕发出新的活力与魅力。

视频加载中...

北京大学教授张颐武认为,从优秀传统文化节目的流行可以看出,以综艺形式打通优秀传统文化与大众的隔膜,不仅可行,而且具有强大生命力。丰富的中华优秀传统文化资源,是大众文化不可或缺的源头活水;优秀传统文化的创造性转化和创新性发展也需要大众文化来有效传播,借由大众文化这一关键路径,让传统走出博物馆和古籍著作,活在人们心中,让人们受到滋养和浸润。他说,目前优秀传统文化综艺节目的探索,进入既深入发掘本土文化资源,又自觉追求本土原创模式的新阶段,尤其在节目模式原创性方面作出相当大努力。如《中华诗词大会》在长期探索的《中国汉字听写大会》《中国谜语大会》《中国成语大会》等节目基础上,把中华文化集中体现汉语之美、体现传统境界之美的诗词作为中心,在春节这一中国最重要的传统节日期间的电视黄金时段推出,用精彩诗词给人以美的享受的同时,通过竞技方式,让民间诗词爱好者展现知识储备和鉴赏能力,推动传统的诗心诗意走进人们的心灵。而《国家宝藏》则让深藏在博物馆中的“镇馆之宝”在电视上与普通老百姓见面,用情景再现的方式讲述国宝来历和背景故事。博物馆馆长、文物专家、大众熟知的演员的多重阐释和演绎让国宝的人文价值得到充分展现,让国宝知识得以深度传播,真正让文化传承进入千家万户。(记者张帆)

视频加载中...

价格不菲的珠宝首饰

来源:经济日报-中国经济网

《见字如面》第三季第七期昨晚播出,节目以“相思”为主题,透过一封封饱含深情的书信讲述一段段经典的“爱情故事”。说起这档广受好评的综艺节目,总导演关正文说:“我觉得人类的精神生活主流价值追求一直没变。即便出现短暂被支流喧嚣覆盖的情况,主流需求本身也拥有强大的修复能力。所以,我在做的事情,实际上是恪守常识,顺势而为,人类精神生活本该如此,本来就需要这些,至于是不是喧嚣里的一朵巨浪,不需要特别在乎。一次次的现实反馈足以说明,比如《见字如面》《一本好书》,这样的内容价值类节目能够迅速找到需求人群,并且迅速得到反馈。这些人实际上是这个社会的中流砥柱,是拥有一定程度精神自觉的人。”在谈到文化类节目是否“曲高和寡”时,关正文表示,“我只想做有更高内容价值的节目,我觉得内容价值低的节目感性的东西多,获得受众的风险太大,迭代太快。前些年热钱涌入,很多大型娱乐节目凉凉到血本无归,输在价值追求上好歹还有个面子,输在卖傻逐利上可就什么都没了。”

上一篇: 环球时报:“与台湾关系法”必会输给反分裂国家法 下一篇: 肥胖率45%!泰国30万僧人集体减肥:不穿鞋就影响了锻炼?
相关阅读:
特色农业 别样春管 2019-07-20 10:15:53
南城激发扶贫内生动力 2019-07-17 07:23:27
频道推荐
  • 黑心商贩售卖“毒油条”被提起公益诉讼
  • 让传统文化活起来 快手发布“非遗带头人计划”
  • 谌贻琴:坚持稳中求进全力冲刺后发赶超 全力以赴开创高质量发展
  • 北大学子与两栖“霸王花”
  • 并行超算云助力高性能计算在航空航天领域安全稳定便捷的应用
  • 美欲开发软体机器人探索地外世界
  • 上海公路凌晨现“九骏图”:赛马集体出逃,警车熄灯护驾送回
  • 肥胖率45%!泰国30万僧人集体减肥:不穿鞋就影响了锻炼?
  • 《国家宝藏》《中华诗词大会》等文化类综艺节目持续热播
  • 环球时报:“与台湾关系法”必会输给反分裂国家法
  • 视觉焦点
    全力以赴抓好脱贫攻坚工作 坚决确保如期打赢脱贫攻坚战 全力以赴抓好脱贫攻坚工作 坚决确保如期打赢脱贫攻坚战
    大陆:王炸;蔡英文:一个三 大陆:王炸;蔡英文:一个三
    音乐为中日架起友情桥梁 音乐为中日架起友情桥梁
    西部战区空军通信某旅机动通信营战斗力生成解读 西部战区空军通信某旅机动通信营战斗力生成解读
    旅行车也能越野?是时候放弃SUV了,沃尔沃V60 Cross 旅行车也能越野?是时候放弃SUV了,沃尔沃V60 Cross
    坚定不移贯彻新时代党的组织路线 坚定不移贯彻新时代党的组织路线
    卫健委:从未组织开展所谓“执业资格证考核年审” 卫健委:从未组织开展所谓“执业资格证考核年审”
    《我的真朋友》杀青 “菜鸟中介”杨颖邓伦即将上线 《我的真朋友》杀青 “菜鸟中介”杨颖邓伦即将上线
    杭州高新区再获全国第三 杭州高新区再获全国第三
    产能过剩却频现“断供” 水泥牛市还将持续多久? 产能过剩却频现“断供” 水泥牛市还将持续多久?

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    服先欢子网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved